Mars
2025

Préparation de la crème de chou-fleur 
(pour 2 personnes)

 

1. Préparer les ingrédients

• Détaillez 300 g de chou-fleur en fleurettes.

• Épluchez et coupez 60 g de pomme de terre en petits morceaux (si utilisée).

• Émincez 1/2 oignon et 1/2 gousse d’ail.

2. Faire revenir

• Faites chauffer 10 g de beurre ou 1 c. à soupe d’huile d’olive dans une casserole.

• Ajoutez l’oignon et l’ail et faites-les revenir jusqu’à ce qu’ils soient translucides.

3. Cuire les légumes

• Ajoutez le chou-fleur et la pomme de terre, mélangez.

• Versez 375 ml de bouillon chaud et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

4. Mixer

• Retirez du feu et mixez avec un mixeur plongeant jusqu’à obtenir une texture lisse.

• Ajoutez 50 ml de crème fraîche ou de lait de coco, une pincée de muscade, sel et poivre à votre goût. Mélangez bien.

5. Servir

• Versez la crème dans des bols.

• Ajoutez éventuellement des noisettes concassées, un peu de persil ou du parmesan râpé pour une touche gourmande.

Velouté de poireaux et pommes de terre
 ( pour 2 personnes)

Voici les quantités recommandées pour préparer un velouté de poireaux pour 2 personnes :

• Poireaux : environ 250 grammes (parties blanches et vert clair)

• Pommes de terre : environ 100 à 150 grammes

• Oignon : un petit oignon d’environ 50 grammes

• Bouillon de légumes ou de volaille : 500 millilitres

• Crème fraîche : 100 millilitres (optionnel)

• Beurre ou huile d’olive : 10 à 15 grammes

• Sel et poivre : selon votre goût

• Muscade : une pincée (facultatif)

Pour préparer un velouté de poireaux pour 2 personnes, suivez ces étapes :

1. Préparation des légumes :

• Poireaux : Coupez les extrémités, fendez-les en deux dans la longueur et rincez-les soigneusement pour éliminer toute la terre. Émincez-les ensuite en rondelles.

• Pommes de terre : Épluchez-les et coupez-les en morceaux de taille moyenne.

• Oignon : Épluchez et émincez-le finement.

2. Cuisson des légumes :

• Dans une casserole, faites fondre le beurre (ou chauffez l’huile d’olive) à feu moyen.

• Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide, environ 2 à 3 minutes.

• Incorporez les poireaux et faites-les suer pendant environ 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.

• Ajoutez les morceaux de pommes de terre et mélangez bien le tout.

3. Ajout du bouillon et cuisson :

• Versez le bouillon chaud dans la casserole, suffisamment pour couvrir les légumes.

• Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

4. Mixage et finition :

• Une fois les légumes cuits, retirez la casserole du feu. Utilisez un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse et veloutée.

• Incorporez la crème fraîche si désiré, puis assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de muscade selon votre goût.

5. Service :

• Servez le velouté bien chaud, accompagné de croûtons, de pain frais ou garni d’herbes fraîches comme de la ciboulette ou du persil ciselé.

 

Cette recette simple et réconfortante est idéale pour une entrée légère ou un dîner.

 

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